В ЛИСТВЯНКЕ

Напишите Ваш номер телефона!
Или позвоните нам сами:
8(800)101-57-79
Листвянка - это поселок на берегу озера Байкал и ближайшая точка от Иркутска до Байкала.
Поселок называется Листвянка (а изначально он назывался Лиственничное) из-за большого количества лиственниц. Приезжайте в Листвянку и познакомьтесь с этим удивительным местом!
  • Музей деревянного зодчества «Тальцы» (47 км от Иркутска)
    В 47 км от города Иркутска, на правобережье Ангары, расположился архитектурно-этнографический музей «Тальцы», который был открыт в 1980 году. Музей представляет собой комплекс уникальных исторических памятников архитектуры и этнографии под открытым небом. Здесь можно увидеть устройство бурятской юрты, заглянуть в старинную избу. Здесь можно не только погулять, но и ощутить себя настоящим жителем – благодаря мастер-классам посетители могут попробовать себя в роли кузнеца, гончара или сплести корзину.
  • Кругобайкальская железная дорога
    Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) – это уникальное сооружение, которое является гениальным проявлением инженерной мысли. Этот участок железной дороги протяженностью в 89 километров тянется вдоль Байкала, периодически попадая в горные туннели, которые были построены благодаря изнурительному каторжному труду. Всего на пути КБЖД насчитывается 40 туннелей. Кругобайкалка, так ее называют местные жители, по разнообразию и сложности конструкций не имеет аналогов в России, да и во всем мире. По КБДЖ есть туристический маршрут до Байкала. Поездка погрузит Вас в атмосферу начала XX века, а первозданная Байкальская природы никого не оставит равнодушным.
  • Байкальская астрофизическая обсерватория (70 км от Иркутска)
    Здесь можно прикоснуться к звездам! Благодаря астрофизической обсерватории, расположенной в 70 км от Иркутска, недалеко от поселка Листвянка. Построена она была в 1980 году, а выбор месторасположения обусловлен близостью водяной линзы, которая обеспечивает высокий уровень прозрачности воздуха. В обсерватории содержится 6 телескопов, главным из которых является Большой солнечный вакуумный телескоп – он позволяет делать снимки космоса без искажений. В обсерватории устраиваются экскурсии и лекции для посетителей. Здесь можно узнать много интересной научной информации о Земле и Солнце.

    Адрес: пос. Листвянка, ул. Партизанская, 29.
  • Лимнологический музей (или музей Байкала)
    Познакомиться с многими представителями фауны Байкала (омуль, осетр, пресноводные креветки, губки и пр.) можно в аквариумах музея и даже познакомиться через стекло с невероятной нерпой. За небольшую доплату можно увидеть уникальных микрообитателей озера под микроскопом, снять с ними фильм, а также виртуально погрузиться на дно Байкала (1642 м) или залезть в настоящий батискаф.
  • Горы, степи, леса, болота и обжигающий свежестью воздух – вся природа Байкала соединилась для вас в одном месте. На тихом островке в четыре гектара вы встретите ценные деревья, травы и кустарники: летом будет благоухать черемуха, весной пышно расцветет сирень, осенью заалеет рябина, а зимой могучие сосны и хрупкие березы украсит снег. По деревянной экотропе вы сможете выйти к панораме озера и запечатлеть его во всем величии и красоте.
  • Колесо обозрения
    Колесо обозрения - «Око Байкала» высотой 37 метров поднимет Вас над горизонтом озера и покажет Листвянку как на ладони. Колесо работает с 11:00 до 20:00 ежедневно, если позволяют погодные условия. Кабинки закрытые и отапливаемые. Надеемся, что колесо будет радовать сибиряков и туристов круглогодично.
  • Путешествие длиной в 20 км от Листвянки до поселка Большие Коты подарит Вам лесные пейзажи, величественные скалы и бескрайнее озеро. На маршруте обустроены места для отдыха и стоянок. Перед путешествием прочитать особенности маршрута на сайте волонтерской организации «ББТ» благодаря которой на Байкале появляются безопасные пешие маршруты.
    Нужно получить разрешение на сайте Прибайкальского нацпарка.
  • По легенде, великий исследователь Сибири Иван Черский влюбился в Байкал, как раз сидя на этой скале. С этой невысокой точки (728 м) открывается великолепная панорама на Байкал, исток Ангары, Шаман-камень и хребет Хамар-Дабана. Добраться до вершины можно пешком или доехать за 7 минут по канатной дороге, которая работает круглый год. Зимой прогулку до камня Черского можно совместить с катанием на лыжах, ледянках и сноубордах!
  • Познакомиться с эндемиком Байкала и не спугнуть его – дорогое удовольствие! С 1998 года в Листвянке работает нерпинарий, основанный учеными, – в первую очередь для спасения детенышей нерпы, бельков. Талантливые нерпята, когда-то выброшенные на берег, живут в комфортных условиях, вкусно едят, танцуют, рисуют, изучают математику и с радостью хвастаются этим перед людьми. Уверены, что не только дети, но и взрослые будут в восторге!
  • Мини-путешествие в порт Байкал
    Пусть маленький, но все же круиз! Чтобы попасть в порт Байкал (поселок, расположенный на противоположном берегу Ангары), нужно спуститься от Лимнологического музея вниз к причалу «Рогатка» и сесть на паром. Миниатюрный теплоход вмещает около 20 человек и не больше четырех машин, но курсирует исправно на протяжении многих лет. Плыть недалеко: у вас будет 20 минут, чтобы услышать и понять, о чем говорит озеро. После прогулки по порту Байкал можно таким же способом вернуться обратно в Листвянку.
  • 60 мокрых носов и 240 мягких лап уже ждут, когда вы придете к ним в гости. С голубоглазыми хаски для начала можно просто устроить фотосет, а потом отправиться в путешествие по морозной Сибири! Мастер-класс по вождению, горячий чай в юрте и теплая одежда – уже в комплекте с впечатлениями.
  • Рыбный рынок
    Два главных совета: не покупать рыбу на входе (в конце ряда могут предложить цену ниже) и научиться различать виды рыб, ведь некоторые продавцы норовят выдать за омуля любого представителя озера. Кроме омуля стоит попробовать голомянку – маленького прозрачного эндемика Байкала, который на 35% состоит из жира. А еще заядлые туристы очень хвалят местные рыночные пирожки с картошкой, но приходить за ними лучше после 15 часов. В это время их готовят при вас и отдают с пылу с жару.
  • Дайвинг-центр, который находится в непосредственной близости от Байкала – можно нырять в озеро прямо с берега в любое время года. Во время погружения вы увидите Байкал изнутри, потрогаете байкальских рачков и отыщете старинные якоря. Выбирайте подходящий тур для погружения, проходите обучение и плавайте вместе с эндемиками, сколько душе угодно!
  • Музей, в котором можно ослепнуть от природной красоты. В этой коллекции более 10 тысяч экспонатов: драгоценные камни, останки метеорита, минералы и окаменелости. Причем все это собрано одним человеком! Многие предметы пришли в руки коллекционера из разных уголков планеты. Приходите взглянуть на этих «путешественников».
  • А вы знали, что исток реки Ангары считается самым широким в мире? Удивительно, но зимой место впадения реки в Байкал не замерзает. Вычислить, где находится исток, легко – указателем является Шаман-камень. По легенде, утес обладает магической силой, которой его наделили буряты. Отличная панорама на Шаман-камень открывается с обоих берегов: с камня Черского в Листвянке и с Церкви Преображения Господня в порту Байкал.
  • Секретный пляж
    В выходной день в Листвянке бывает не протолкнуться, поэтому ловите лайфхак для тишины и уединения! Если дойти до конца поселка, спуститься по лестнице на берег и чуть обогнуть мыс, вы окажетесь на практически безлюдном каменистом пляже. Ориентиром станет странная металлическая конструкция (судя по всему, для спуска лодок на воду). Летом здесь можно купаться и загорать, зимой – кататься на коньках, в любое время года – сидеть на берегу и созерцать великий Байкал.
НАПИШИТЕ НАМ
Нажимая отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Почта: info@btctour.ru
Телефон: 8-800-101-57-79
8(908)772-79-73 (WhatsApp, Viber, Telegram)